Плиты
Плиты – оборудование, без которого одинаково сложно представить себе процесс приготовления на любой профессиональной кухне – от небольшого кафе или бара до горячего цеха на крупном предприятии общественного питания. При помощи плит можно жарить, тушить, варить и многое другое, то есть готовить самые разнообразные первые, вторые блюда и гарниры к ним.
Профессиональные и промышленные плиты могут быть и газовыми, и электрическими. Так, в числе преимуществ работающих от природного газа моделей можно назвать фактически моментальный нагрев и, как следствие, сокращение затрачиваемого на приготовление времени. При этом важно, что использоваться может наплитная посуда с любой формой днища. Если вы планируете купить плиту газовую, стоит брать в расчёт тот факт, что к условиям их размещения предъявляются весьма жёсткие требования, а также необходимо будет устройство вентиляционных зонтов, что обусловлено выделением большого количества тепла в процессе работы оборудования. Ну а отличающиеся «скромными» габаритами и работающие от баллона газовые плиты могут использоваться в том числе и для обслуживания выездных мероприятий.
Не меньшей популярностью пользуются и электрические плиты. Для обеспечения равномерности нагрева конфорки в таких плитах, как правило, плоские, а их количество и даже форма (круглая, квадратная, прямоугольная) могут варьироваться в зависимости от модели. Существуют также и плиты, имеющие сплошную поверхность с предусмотренными четырьмя независимыми друг от друга термическими зонами, под каждой из которых расположены тэны. Кроме того, поверхность электроплиты может быть сплошной и за счёт применения специальных чугунных вставок, наличие которых позволяет располагать на рабочей поверхности оборудования большое количество наплитной посуды.
Существует и ещё один вариант плит – комбинированные. В таких моделях часть горелок работает от газа, тогда как другая – от электричества. Эта особенность обеспечивает работу оборудования даже в условиях возможного отключения электричества или же газа. Конструкцией как газовых, так и электрических промышленных плит может быть предусмотрено наличие жарочного шкафа, работающего от газа или электричества. Существуют и комбинированные модели с газовыми конфорками и электрическим жарочным шкафом или же наоборот.
В зависимости от исполнения плиты для кафе и ресторанов могут быть как напольными, так и настольными. Так, настольная плита будет оптимальна для небольшого кафе или бара и отлично впишется даже ограниченное рабочее пространство, тогда как модели с напольным исполнением скорее подойдут для заведений с существенно большим количеством посадочных мест. Отличаться такое оборудование также может габаритными размерами, количеством конфорок и другими не менее значимыми при выборе характеристиками.